健康連結
健康減重服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、林智偉
電話:03-8227141分機268、265
地址:花蓮市新興路200號
減重心得投稿信箱:fit.hlshb@gmail.com
 
心情故事
瑜珈:讓我與身體對話
發佈時間:2013-01-15 

11年前休著育嬰假的我,因為試圖改善多年的腰痛問題,接觸了瑜珈。

       剛開始上課的感受,與原來的想像有很大的出入。場地很陽春,沒有音樂,沒有心靈課程,而只是身體的伸展與動作,和無止盡的僵硬、酸痛、疲倦。為何沒有放棄?也許是個性使然吧!不歸路從此展開。好像整整有2年,總思考著要不要去上課的掙扎。下班後趕著把孩子托給保母,趕著到教室,趕著回家,趕著在夜深人靜做完所有的家事,才能喘口氣休息。這樣的”趕”每週上演2次,但慢慢熬了過來。換了新場地,孩子長大些,可以帶著去上課,培養出一群同學間的特殊情誼。雖然上課總是遲到,但我卻很少缺課,漸漸習慣將這樣的”趕”成為生活的一部分。曾幾何時,連課後的酸痛也成了習慣,大腦不再強調。反而和自己的身體有了新的連結,能夠細微感受過去沒有的敏銳。現代人大部分都忙,都累,都有份想為自己而活但又不能的無奈,如果能在課程中專注的投入每一個動作、呼吸,思緒會進入身體的某一個部分,而短暫脫離外在的紛擾。雖然這樣的機會不多,大部分的時候瑜珈只是我的一種運動方式,和完全屬於自己的時間、空間。但在固定的吐氣、喊、拍背、伸展等基本動作時,仍無形的紓解了某些壓力和情緒。同學間屬於女性世界的氛圍,形成了工作、家庭外的另一個人際網絡,大家可以自在的分享各種健康訊息,共同團購,互相關懷與支持。

   至於旁人最常問到的幾個問題,我的腰[治]好了沒有?練瑜珈是不是可以減重?瑜珈的動作是不是像[蔡伊林]演唱會中的特技?筋骨太硬了應該沒辦法練習吧

   基於保健食物不得宣傳療效的理由,對於上述問題我實在[標準]回答,畢竟每一個人的狀況都是不同的。但客觀的說瑜珈這一項運動可以加強的是肌力和柔軟度,至於心肺功能的促進,還需要其他運動來輔助。人人都可以尋找適合的運動方式,讓自己樂在其中。如果人生像投資,事業、學業、家庭、金錢、快樂、健康....,你的排序會是什麼?

要怎麼收穫必先學會怎麼付出!運動正是報酬率正向的一種投資。

   這些年瑜珈讓我學會了暫時放下,學會了堅持、耐心,和健康在生命中的首要排序。我相信每個人都有不同的精采,也會有屬於自己的選擇。

 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768