健康連結
健康減重服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、林智偉
電話:03-8227141分機268、265
地址:花蓮市新興路200號
減重心得投稿信箱:fit.hlshb@gmail.com
 
新聞集錦
縣民合力甩掉一萬公斤肥肉
發佈時間:2013-01-16 

K_7I1746.jpg

花蓮史無前例的大規模集體減重行動,目前正如火如荼地全面展開。花蓮縣衛生局為了大幅提升縣民健康,幫助民眾遠離癌症、代謝症候群、及心血管等疾病風險,特別邀請大家共同訂定目標,相約在今年內全縣減重一萬公斤。這項集體減重行動不僅是花蓮公共衛生的創舉,且也是花蓮人為健康集體動員的首例。

為了展現花蓮縣減重決心,地方各界代表於上週舉行誓師大會。現場媒體記者們私下清點到場議員人數,大夥兒驚呼竟有多達十六位花蓮縣議員先後到齊。記者們表示,這恐怕在花蓮縣議會議場之外,難得見到這麼多議員齊聚一堂的盛況。

健康政策必須深植於民眾日常生活中,才能發揮最大效益,因此各項重大健康政策均應爭取民意代表們大力支持。在花蓮減重誓師行動中,花蓮縣議員們不僅以最直接的行動,對花蓮健康政策表達強力支持,同時也藉由多位議員現場分享瘦身心得,幫助縣民們更深切地瞭解減重諸多好處。

例如陳英妹議員在蘇花健走活動中,她一路上穿著高跟鞋輕快地走在人群前端,臉不紅也氣不喘,令眾人大表佩服。陳議員特別來到減重誓師會場,分享她體力過人的秘訣。她自爆陳年舊事,過去曾因工作收入甚豐,每天大口喝酒大塊吃肉,體重直衝至八十餘公斤。隨著滿身肥肉快速增生,健康也跟著亮起了紅燈,必須經常進出醫院。陳議員自覺這並非她所期待的生活方式,遂下定決心減重,如今她非但擁有了健康,體力也更加充沛,每日得以奔馳各地為選民提供最佳服務。

徐雪玉議員也在這場活動中,大方分享她保持年輕美麗的法寶。徐議員透過成功減重,重新穿起雙十年華的衣服,跳起更輕快的舞步,從中獲得了更多的喜樂與自信。

花蓮史上首創集體減重一萬公斤行動,不僅得到民意代表們熱情參與,同時也獲得地方各界大力支持,包括醫師、藥師、營養師公會理事長,各大醫院院長、副院長、高階代表,十三鄉鎮市衛生所主任以及學界教授們也共聚一堂,齊聲振臂大力疾呼,邀請鄉親們共同加入減重行列。

減重誓師行動首日,花蓮即有八家職場承諾參與,這些場均義不容辭地各「認捐」一千公斤肥肉。見職場負責人們能如此重視員工健康,令人感到萬分敬佩。事實上職場員工減去身上過剩的肥肉,對於職場而言必將是有百利而無一害。

許多汗牛充棟的國內外醫學研究報告均已充分證實,職場若能成功地推動減重計畫,非但可以減少員工病假日數,而且能夠提升員工向心力與幸福感,營造企業機構良好形象,大幅增進工作創意與績效。

成人身體質量指數應維持於十八至二十四之間,男性腰圍勿超過九十公分,女性則須低於八十公分。如果超出這上限,甚至體重上升到肥胖階段,便將對健康造成極大的威脅。醫學研究已充分證實,肥胖與糖尿病、高血壓、阻塞型睡眠呼吸中止症、膽結石、冠狀動脈疾病、肺功能減低、痛風、高血脂、退化性關節炎、脂肪肝 , 脂肪纖維化 , 脂肪肝硬化、多囊性卵巢症候群等密切相關。至於讓國人聞聲色變的癌症,也同樣地與肥胖有關,胖哥較易罹患大腸直腸癌及 攝護腺癌,胖妹則較容易出現子宮內膜癌、膽囊癌、子宮頸癌、卵巢癌及乳癌。

花蓮縣衛生局深入分析本縣民眾的健康風險,推出這項預防醫學上的眾大集體動員計畫,對花蓮縣民健康勢必發揮深遠影響,鄉親朋友們可從衛生局網頁獲取資訊,切莫錯失珍貴的參與機會。

 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768