健康連結
服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、吳娟芳、紀凱勻、吳雪蓮
電話:03-8227141 分機268、265、215、267
地址:花蓮市新興路200號
Email:fit.hlshb@gmail.com
 
最新訊息
聰明吃、健康動─開心過元宵
發佈時間:2018-03-02 

 

「聰明吃、健康動開心過元宵」-淺嚐即止不過量 健康快樂吃元宵

BFC1783B-B15C-48D8-A648-606096307E7B.jpg

地震、過年、元宵節,轉眼已是年節最後一天,您的體重是否因為舒壓、過年、過節已經「失守」了呢?

花蓮人剛過了「驚恐害怕」的春節,元宵節已近在眼前。捧著熱呼呼的元宵,一口咬破圓潤Q彈外皮,讓香甜滑順的內餡瞬間爆漿,這樣的感覺,只有「幸福」可以言喻,也足以撫慰因地震驚恐的心靈。

但是別看湯圓小小一顆,熱量卻很高。傳統無包餡的小湯圓 20 顆,熱量有 140 卡,相當於半碗飯的熱量。包餡料的鮮肉湯圓 2 顆,熱量約 110 卡;紅豆、芝麻、花生等包餡甜湯圓,一顆元宵或湯圓熱量大約為60-70大卡,熱量很高,2顆就有140卡,以60公斤的人而言,四顆元宵的熱量就必須健走50分鐘才能消耗!所以,提醒鄉親,美味,一起分享最快樂、淺嚐即止最健康。

聰明吃元宵小撇步

一、糖少點、纖維多點

包餡料的湯圓(如:紅豆、芝麻、花生)等,甜度很高,開水煮熟後不需再加糖,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的熱量。 另外無餡小湯圓可利用桂圓、紅棗、枸杞、桂花等提味,讓湯圓多了天然香味、甜味,可以少放不少糖呢!

在烹煮甜湯圓時,以白木耳或蒟蒻取代紅豆、綠豆、花生等甜品配料;同樣是一碗湯圓,這樣的煮法,不但吃得到美味、攝取更多的纖維質,而且較有飽足感,熱量也減了不少喔!

二、油少點、纖維多點

甜湯圓與無餡小湯圓儘量以水煮方式烹調,少用油炸;傳統鹹湯圓湯汁大多偏鹹,鈉含量較高,影響血壓、加重腎臟負擔。若能在湯中多加點香菇、洋蔥、青菜等,可以使湯頭變得更甜,鹽的用量自然就減少許多,這樣也能減少湯圓量,又能吃很多蔬菜,油脂、熱量少了許多,身體負擔也減少了!

三、活動暖身保健康:

增加身體活動也能提高熱量消耗、促進健康;建議大夥吃完元宵後相揪一起逛燈會,增加活動量,不讓肥肉上身,順便促進觀光。 

(資料來源:花蓮縣衛生局社區營養推廣中心)

 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768