健康連結
服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、吳娟芳、紀凱勻、吳雪蓮
電話:03-8227141 分機268、265、215、267
地址:花蓮市新興路200號
Email:fit.hlshb@gmail.com
 
最新訊息
花蓮縣衛生局奪得全國多項大獎
發佈時間:2013-01-11 
花蓮縣衛生局推動縣民健康減重再傳捷報,一舉勇奪全國性4項大獎。行政院衛生署特別頒給花蓮縣『全國縣市達標最速獎』、『全國縣市減重達成率卓越獎』、『全國縣市達標獎』、及『101年度社區健康生活型態營造成果-全國最佳創意獎』等四項大獎。

國民健康局邱淑媞局長於頒獎典禮中,特別肯定花蓮縣衛生局屢獲獎項再創佳績,造福資源不足地處偏遠的花蓮民眾,讓花蓮縣成為會場中注目焦點。其中值得一提的是『健康生活型態營造』榮獲全國最佳創意獎,由於花蓮縣推出諸多創新作為,值得全國各縣市參考,國民健康局特別安排花蓮縣受獎代表,於全國性大會中做專題報告,將花蓮縣推動健康減重成功經驗分享給全國各縣市政府。

花蓮縣衛生局局長徐祥明表示,依據花蓮縣2008-2010年間調查資料顯示,花蓮縣體重過重及肥胖人口比率為41.7﹪,居全國第3位,這是非常值得重視的國民健康警訊。徐祥明局長進一步分析,花蓮縣民十大死因當中,竟有7項是與肥胖有關。另外徐局長依據全縣整合式篩檢資料顯示,花蓮縣受檢民眾當中,有近5成罹患心血管疾病、代謝症候群的隱憂,這些疾病都與肥胖問題密切相關。正因肥胖問題已嚴重危及花蓮縣民的健康,所以徐祥明局長上任之後,便不餘遺力推動健康減重運動,引進國際間最新的觀念與作法,配合花蓮在地條件,發展出各項創新作為,有效地幫助花蓮許許多多肥胖民眾成功減重。

花蓮縣自100年開始推動健康減重,成果豐碩,第一年參與人數7,380人、減重15¸247.2公斤、完成率150.9﹪。今年度的成果更加亮眼,參與人數增加至11,323人、減重20,064.5公斤、目標完成率198.7﹪。徐祥明局長為了將減重成功模式落實於各社區部落,今年輔導加入減重計畫的職場,大幅增加至111家職場,並創立了一百二十九個社區減重諮詢服務站。

徐祥明局長表示,為強化社區輔導動能,花蓮縣衛生局特別組成『花蓮縣聯合減重輔導團隊』,共結合了29名委員,陣容專業堅強,由大學教授、醫師、營養師、運動專家等共同組成。徐祥明局長特別感謝專家團隊一年來,大家不辭辛勞在花蓮縣各職場、社區進行實地輔導工作,成為花蓮縣衛生局最強大的後盾,讓花蓮健康減重推動更加落實,這些策略在成果發表會中也都成為各縣市效法的方向。

花蓮縣衛生局101年有多項創新措施,像『減重願望魔豆』、『揪團減重15人到府服務』、『新創花蓮縣原民有氧活力操』、『蔬食八分飽』、『健康500大卡-免費吃3個月便當行銷活動』、『花蓮健康名產街』、『花蓮健康美食地圖』、『花蓮健康美食嘉年華』、『社區部落減重諮詢站』、『食品餐飲業界熱量標示』等諸項創舉,這些創意亮點,都是全國各縣市從來沒聽過,也從來沒想過的創意革新作法, 

徐祥明局長樂觀地表示,近兩年以來,花蓮縣許多重要的健康指標已開始從向上翻揚,值得我們欣慰。只要我們共同努力,追求更健康的生活型態,一定可以將花蓮縣打造為健康大縣。徐局長也貼心地提醒大家,維持『理想體位』是非常重要的,減重不是餓肚子,最重要是懂得如何「聰明吃、快樂動,天天量體重」,維持個人健康動態生活。花蓮衛生局102年除持續招募各職場、社區組織及鄉親一起『小額捐油,揪團減重』外,會更全面性地建構健康支持性環境,如『飲食熱量標示、運動消耗熱量標示』等,使大家都能養成規律運動習慣及注意飲食熱量攝取,讓每位鄉親都能生活的更健康、更幸福。最新相關健康訊息、活動等,請鄉親持續關注-花蓮縣衛生局網站:http://www.hlshb.gov.tw。
 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768