健康連結
服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、吳娟芳、紀凱勻、吳雪蓮
電話:03-8227141 分機268、265、215、267
地址:花蓮市新興路200號
Email:fit.hlshb@gmail.com
 
最新訊息
冬至安心吃全縣湯圓及餡料 全數合格
發佈時間:2013-01-11 
因應冬至即將來臨,花蓮縣衛生局長徐祥明特別帶領全縣衛生稽查隊,針對湯圓相關食品、餡料等製作及販賣場所進行衛生稽查及檢驗。徐祥明表示,近兩年來經由衛生局加強輔導,花蓮業者對食品品質控管能力已大幅提升,在這波全縣大規模抽檢,市售湯圓及餡料全數符合國家食品安全衛生標準規定。 
針對食品添加物等進行抽驗 
  花蓮縣衛生局稽查大隊在徐祥明局長帶領之下,從今年十二月初即已展開全縣大稽查,在各大賣場、超市、湯圓飲食店及傳統市場等地點,針對湯圓及餡料可能添加苯甲酸、去水醋酸、己二烯酸等防腐劑之食品添加物進行抽驗外並針對製造業、販售業作環境衛生及食品標示稽查計二百零五家次,並且利用各種活動場合對消費者宣導應選購完整包裝及商譽良好之食品,並注意外包裝之有效日期、保存方式。 
持續抽驗 不合格名單適時公布 
  針對消費者常於冬至食用之小湯圓、生湯圓、湯圓、蝦仁、香菇、乾香菇、蝦米、蝦皮等食品,對可能危及民眾健康的防腐劑、過氧化氫及二氧化硫等進行詳實檢驗,這波檢驗結果雖然全數符合規定,不過衛生局仍將持續監督,業者必須持續依照食品安全衛生規範,落實食材儲存、合法來源等衛生自主管理,以維護商譽及保障消費者權益。衛生局將持續針對市售食品抽驗,並將不合格之業者名單適時公布。 
包餡湯圓熱量高 適可而止 
  徐祥明強調湯圓是屬於高熱量食品,包餡湯圓含有大量的油脂及糖份,四顆芝麻湯圓的熱量就相當一碗飯且不易消化,故建議體重過重或高血脂症、高血壓、糖尿病患者不要過多攝取。花生、芝麻、豆沙等含磷量高,會加重腎臟病的病情;鹹湯圓則可放些小蝦米及多量蔬菜,補充鈣質及纖維質,但湯中不要放太多油脂及調味料。建議民眾依外包裝之營養標示之熱量選購適量食用,最好能搭配蔬菜或水果食用,以免造成體重的增加與身體的負荷。 
  花蓮食品業者經過衛生局輔導後通過GHP優良衛生認證者已大幅增加至四百五十家,徐祥明除了感謝衛生人員認真努力的工作態度,更對花蓮食品業者能普遍重視消費者飲食健康,能達到零違規的高水準表現,表達高度的肯定。
 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768