健康連結
服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、吳娟芳、紀凱勻、吳雪蓮
電話:03-8227141 分機268、265、215、267
地址:花蓮市新興路200號
Email:fit.hlshb@gmail.com
 
最新訊息
腹瀉病例增加 衛生局要求加強衛教宣導
發佈時間:2013-01-11 
最近全國腹瀉就診病例明顯增加,花蓮縣各醫療院所也發現相同狀況,衛生局對此特別通令全縣十三鄉鎮市衛生所及三十五座衛生室加強洗手等衛教宣導,增進民眾防範傳染疾病蔓延的警覺。

衛生局長徐祥明表示,依據流行病學統計資料顯示,秋冬季節經常是病毒性腸胃炎好發時期,最常見的病毒分別是為諾羅病毒及輪狀病毒感染。民眾一旦感染這兩類病毒,多數會出現腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等症狀。徐祥明進一步指出,諾羅病毒及輪狀病毒的感染途徑,主要是經由糞口傳播,此外也可能經由與病人密切接觸而感染。

由於這兩類病毒能長時間存活於患者嘔吐物及糞便中,如果患者及家屬們處理患者嘔吐物及糞便不當,便容易污染環境,並且在學校及其它人口密集機構引起大規模感染。

徐祥明提醒,依據過去經驗顯示,諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,民眾應格外注意。另外貝類水產品(如生蠔等)具有濃縮水中病原物質的特性,生食受到污染水域生產的貝類,也容易感染諾羅病毒等腸道傳染病而造成腹瀉。

民眾身體不適就醫時,醫生常會告訴民眾得了「腸胃型感冒」,其實多數是諾羅病毒或輪狀病毒等感染引起,病患因為有腸胃道症狀又伴隨呼吸道症狀。流行季節期間若出現身體不適症狀,應避免出入公共場所並盡速就醫,以利確診並通報衛生單位執行必要之防疫措施,共同維護民眾的健康。

徐祥明強調,民眾應特別重視環境整潔衛生,並做好個人衛生管理工作,做好濕、搓、沖、捧、擦完整的洗手動作,此外應避免直接使用未經煮沸的山泉水或地表水生飲、烹調及漱口,水產類食物盡可能以熟食為原則,如此便能降低感染腸胃道疾病的風險。
 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768