健康連結
服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、吳娟芳、紀凱勻、吳雪蓮
電話:03-8227141 分機268、265、215、267
地址:花蓮市新興路200號
Email:fit.hlshb@gmail.com
 
最新訊息
衛生局稽查火鍋料 全數合格
發佈時間:2013-01-11 

冬天是吃火鍋的季節,花蓮縣衛生局針對市售火鍋料,展開全縣大規模衛生稽查及檢驗,以保障消費者飲食的衛生安全;稽查結果發現,有些在傳統市場販售火鍋料的業者,將火鍋料重複冷凍與解凍,很容易腐壞,已現場予以輔導並限期改善。
另外在傳統市場部分市售火鍋料沒有散裝標示,販賣熟食人員未戴口罩、洗手設施不足、業者找零錢後,手直接接觸食物等衛生習慣不符合衛生標準等現象,衛生局已開單要求限期改善,屆期若仍未改善,將依違反食品衛生管理法第二十條,予以六萬以上六百萬以下重罰。
衛生局長徐祥明說,由於花蓮縣符合食品良好衛生規範(GHP)認證的食品業經過衛生局輔導後已大幅增加,業者特別重視食品安全衛生,因此在這波全縣大規模火鍋料抽檢行動,市售火鍋料除了少部分傳統市場業者出現上述缺失外,其餘均全數符合國家食品安全衛生標準規定,花蓮縣食品安全衛生水準已大幅提升。
雖然這次檢驗全數符合規定,不過衛生局仍將持續監督,業者必須依照食品安全衛生規範,落實食材儲存、合法來源等衛生自主管理,以維護商譽及保障消費者權益。
衛生局同時也提醒消費者於選購火鍋料食品時,勿購買來源不明之散裝食品,應盡量選用包裝及標示完整之產品,對於異常白皙或偏離傳統色澤太多的食品必須提高警覺。採購適量並注意魚肉煉製品或其他需冷藏的食品是否於低溫保存販售,購買後亦應置於冰箱低溫下保存,並盡速於有效期限內食用完。

 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768