健康連結
服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、吳娟芳、紀凱勻、吳雪蓮
電話:03-8227141 分機268、265、215、267
地址:花蓮市新興路200號
Email:fit.hlshb@gmail.com
 
最新訊息
健康美味兼顧 500大卡便當熱賣
發佈時間:2013-01-11 

花蓮縣衛生局輔導二十二家餐盒業者,推出低鹽、低油、低熱量、健康無負擔的健康便當,同時與花蓮縣餐盒食品公會聯手辦理「健康500大卡便當」的行銷活動,推出後獲得各界熱烈好評,造成各業者健康便當供不應求。 
花蓮縣衛生局長徐祥明表示,衛生局與業者們共同策畫這別出心裁創新健康行銷計畫,一方面鼓勵消費者購買便當或其它餐飲時,能優先選擇「低油、低鹽、低熱量、高纖維、多蔬果及食材多樣化」的健康餐食,另方面也可以藉此鼓勵業者研發生產更多以健康為訴求的餐飲食品,提供消費者更健康的飲食環境。
這次參與推出「健康五百大卡便當」的業者包括維爾康餐盒、香又香食品有限公司、華王食品、臺富國際食品股份有限公司、香香餐盒、香吉士自助餐、清泉商行、麗池飯包、花玉自助餐、悟饕便當吉安田浦店、悟饕便當花蓮建國店、悟饕便當和平客來堡店、鯉魚潭豬腳飯、門諾醫院、正記便當、齋鋪素食館、吉品池上便當、十一街碳烤、魯國飯包、懷舊鐵路便當店-中山店、花蓮縣衛生局健康餐廳及署立花蓮醫院等。 
便當銷售量多了近一倍 
花蓮縣餐盒公會理事長指出,花蓮縣衛生局推動全國首創的「健康500大卡便當」才推出一週就讓多數參與業者的便當銷售量多達將近一倍以上,也引發其他業者的重視與跟進意願。 
經過營養師細算調配 
衛生局表示,二十二家業者推出的便當,都經過營養師的機密的細算卡路里,通常一個便當白飯熱量約為二百五十卡,脂肪類包括肉類、動物皮、食用油約為一百五十卡、蛋白質類約佔一百卡,其他的各式青菜類熱量皆不高。業者多以低油、低鹽、料理方式以水煮或滷代替油炸。衛生局建議,男性一天不超過一千八百卡至二千卡、女性不超過一千二百卡至一千五百大卡,攝取過多就會肥胖,另外也要避免過度油膩、甜食或是含糖飲料。 
徐祥明再次強調,促進國民飲食健康不能只有衛生宣導,必須創造民眾更好的消費條件,讓鄉親很便利地購買到既健康又好吃的健康五百卡便當,享受既美味又健康的飲食。另方面也必須幫助業者從健康訴求裁中賺到好商譽及好利潤,創造健康消費市場,這樣的作法才能真正發揮最好的成效。 
有機會吃三個月免費便當 
即日起到十二月二十五日止,消費者到花蓮縣各張貼「健康五百大卡便當」專屬海報或有健康便當旗幟的便當店購買健康便當,便有機會獲得三個月免費的健康便當的大獎,另還有八十個高級防碎玻璃製環保便當餐盒等獎項,民眾務必把握機會,民眾可上花蓮食品衛生安全資訊網查詢相關資訊,另外衛生局也歡迎更多花蓮的業者一同參與「健康500大卡便當」行列,一同營造營造花蓮成為「健康、環保、愛心」健康飲食的溫馨城市。

 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768