健康連結
健康減重服務聯絡方式
花蓮縣衛生局保健科
聯絡人:賴慧櫻、林智偉
電話:03-8227141分機268、265
地址:花蓮市新興路200號
減重心得投稿信箱:fit.hlshb@gmail.com
 
中醫減重篇
談中醫養生與減重
發佈時間:2016-05-20 

 花蓮減重GO健康 專體講座「談中醫養生與減重」

大新中醫診所 李麥中醫師

一、             春、夏、秋、冬如何選擇食物調理

四季養生

一年四季更換,春天溫和、夏天炎熱、秋天乾爽、冬天寒冷,人們攝取營養時就應適應自然界的規律,選擇相應的食物遵循一定的原則,如「寒則熱之、熱則寒之」,根據季節選擇藥膳,只是遵循事務發展的一般規律,還要視個人身體的特異性辯証施膳,才能確保機體陰陽平衡,健康長壽。

1.  春季養生藥膳─升補

春天從立春到立夏,為四時之首,大自然的陽氣初生,人體的陽氣也隨之上升,向外疏散,所以春天飲食應順應自然界陽氣漸升而旺的規律,注意保養維護人體的陽氣,宜升補,故春季宜多吃蔥、蒜、韭、芥菜等溫陽食物,中醫理論認為人體的肝與春天之氣相應,故春天肝氣相對旺盛,肝氣過旺,木剋土,就影響脾的功能,故認為春天宜「省酸增甘以養脾氣」,即少吃酸多吃甜,如大棗、淮山、波菜等。

一、首烏肝片─首烏、豬肝、黑木耳、青江菜、適用於肝血不足頭昏眼花、視力衰退、腰腿疲軟、慢性肝炎等。

二、淮山燒雞翅─淮山、雞翅、小白菜、薑蔥、醬油,適用於脾腎虛引起的氣短乏力、食慾不振、大便溏者。

三、枸杞燒牛肉─枸杞子、牛肉、小白菜、薑、蔥、酒、醬油,適用於中老年肝腎虛損、視物不清、腰膝無力。

四、決明子海帶湯─決明子、海帶、瘦肉、鹽等,適用於肝陽上亢所致的頭暈、煩躁易怒、失眠多夢等。

2.  夏季養生藥膳─涼補

夏季從立夏到立秋,夏季炎熱陽氣最盛,人體的新陳代謝旺盛,通過汗液排出調節體溫,以適應暑熱氣候,養生原則應是補氣養陰、清暑去濕,中醫認為五臟的心應與夏相應,心陰不足容易引起心火上炎、口乾舌燥、乏力氣短,這時要多吃一些生津止渴、清熱解毒、益氣養陰的食物,如綠豆、西瓜、荷葉、苦瓜、冬瓜、絲瓜、黃瓜、百合、蓮子,少吃生冷以防傷脾胃。

一、二冬絲瓜豆腐─天冬、麥冬、絲瓜、豆腐、嫩薑、蔥花,適用於陰虛引起的口乾舌燥、食慾不振、乏氣力短。

二、銀荷蓮藕炒豆芽─銀花、荷葉、蓮藕、瘦豬肉、綠豆芽、鹽,適用於內熱較盛者。

三、蓮子銀耳湯─蓮子、銀耳、冰糖適用於常人保健,除煩熱、清心火、生津潤肺。

四、綠豆薏仁湯─綠豆、薏仁、大米,適用於水腫,青春痘有輔助療效。

3.  秋季養生藥膳─平補

秋季是從立秋到立冬,秋季的氣候特點是陽氣漸收、陰氣漸長,秋燥主要特點,出現口乾、咽燥、唇裂、乾咳、皮膚乾燥,所以宜選用滋陰潤燥食物。

一、枸杞核桃仁雞丁─枸杞子、核桃仁、雞丁、雞蛋、雞湯、蔥、薑、蒜、太白粉等,適用於中老年氣血不足,肝腎陰虛引起的腰膝痠軟、頭暈目眩等。

二、貝母秋黎─水梨、貝母、百合、冰糖,適用於燥咳、咽乾者。

三、銀耳沙蔘冰糖─銀耳、沙蔘、冰糖,適用於秋季咽乾、少痰之咳嗽。

四、百合枸杞雞蛋湯─百合、枸杞、淮山、雞蛋、蜂蜜,適用於心肺陰虛的心神不安,欲睡不寐。

4.  冬天養生藥膳─溫補

冬天氣候寒冷,為了禦寒,防止外邪入侵,需要營養及熱量充分的食物和補藥故以溫補為主,如飲料類可改為熱飲、熱奶、熱茶、熱果汁等,肉可選羊肉、鹿肉、雞肉等,可進食一些滋補藥膳,如人蔘、鹿茸、當歸、黃耆、肉蓯蓉等溫陽去寒補腎藥物。

一、當歸生薑羊肉湯─當歸、生姜、羊肉、酒,適用於脾腎陽虛畏寒肢冷面白者。

二、薑桂豬肚湯─豬肚、生薑、肉桂、鹽少許,適用於胃寒脂冷納呆者。

三、淮山羊肉湯─淮山、羊肉、生薑、蔥白、胡椒、酒、少許鹽,適用於虛勞所致。

四、龍眼蓮子紅棗湯─龍眼肉、蓮子、紅棗、糯米等洗淨後一起入鍋,加水煮成粥即可,適用於心脾兩虛所致的心悸健忘少氣面黃者。

二、             何謂四物?其調理原理為何?

熟地(或生地)三錢、當歸四錢、白芍三錢、川芎一錢半

調理原理:養血活血、補血調血,改善貧血、血循,調節子宮機能、痛經,調經作用明顯,對胎前、妊娠產後多可用,是調經要方,也是婦科良方。

三、             何為十全大補?其調理原理為何?

十全大補─四物湯加四君子湯又加肉桂、黃耆。

組成:熟地五錢、川芎一錢、白芍四錢、當歸三錢、黨蔘三錢、白朮三錢、茯苓四錢、甘草一錢、肉桂一錢、黃耆四錢

調理原理:氣血雙補,適合氣血兩虛的虛寒證。

 

四、             中醫減重的主要原理原則及其運用。

中醫減重主要原理原則為健脾利濕、溫腎益氣、利水消腫降脂、解表通裡、疏風清熱,以達到加強食物分解能力,全身代謝機能,通宿便利小便,降低食慾的效果。

中醫減重常使用的方法─針炙或埋線、穴點按摩、內服藥茶飲。

五、             認識中醫辨證體質的分型及食物選擇。

中醫辨證體質分型

寒性體質:手腳冰冷、怕風怕冷,喜熱飲熱食,穿較厚衣服,容易腹瀉,臉色蒼白,女性生理期較晚。適合吃溫熱食物如十全大補湯、當歸羊肉湯、龍眼肉、紅棗等。

熱性體質:口乾舌燥喜冷飲、怕熱煩躁、便秘、女性生理期提早。適合吃寒涼食物如黃蓮、黃芩、薄荷、知母、白木耳、桑葉、菊花等。

虛性體質:

氣虛─有氣無力、易累易喘、四肢無力、胃口不好,易出汗。適合人蔘、黨蔘、黃耆、茯苓、白朮、淮山、沙蔘。

血虛─血氣不足,面無血色,頭暈,手腳麻,心悸,月經量少色淡,適合四物湯等。

陰虛─手足心熱皮膚乾、乾咳少痰、易口渴,易便秘,適合沙蔘、石斛、百合、玉竹、麥門冬。

陽虛─怕冷畏寒、四肢冰冷、易腹瀉,精神倦怠,女性易有清稀白帶、嗜睡、適合杜仲、肉蓯蓉、鹿茸。

 
 

電話: 03-8227141 │ 傳真:03-8230169
地址:97058花蓮市新興路200號
Copyright 花蓮縣衛生局 保健科 Hualien County Health Bureau版權所有
建議最佳瀏覽狀態1024x768